DIGI.CHECK HAK 2018 - WIR STELLEN LANDES- UND BUNDESSIEGERIN!

Unter Bereitstellung externer Aufgabenstellungen in Wirtschaftsinformatik, Officemanagement und angewandter Informatik (vergleichbar z.B. mit der standardisierten Reifeprüfung aus Mathematik) fand in der Woche vom 24. bis 30. Mai 2018 der digi.check HAK für alle Handelsakademien in ganz Österreich statt. Schülerinnen und Schüler aus der 4AK und 4BK gaben ihr Bestes, um das begehrte Zertifikat des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung zu bekommen. Erst ab 60% (im "Anglo-Amerikanischen" Raum gebräuchliche Grenze für eine positive Note) konnte man ein bestandenes Zertifikat in Händen halten. Wir ermutigen die Ausgezeichneten sich weiterhin um das Erreichen von externen Zertifikaten für Zusatzqualifikationen zu bemühen, damit sie sich dadurch bessere Chancen für ihre Zukunft sichern.

Folgende Schülerinnen und Schüler haben die Zertifizierung bestanden:
Aus der 4AK: Friedl Elena, Hacker Michael, Herzlieb Laura, Payer Lena und Sever Michael

Aus der 4BK: Birchbauer Antonia, Cote Sascha, Grosinger Michelle, Hörmann Johannes, Hütter Stefan, Lerner Clemens, Marbler Lena, Preininger Marc und Thurner Christian
Besonders ist die Leistung von Antonia Birchbauer aus der 4BK hervorzuheben, die 78 Punkte von möglichen 80 Punkten erreichen konnte! Sie wird uns würdig am Mittwoch dem 19. September 2018 im Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung in Wien bei ihrer Preisverleihung vertreten.

SCHÜLER MACHEN ZEITUNG

Im Rahmen des Projekts "Schüler machen Zeitung" besuchte am 14. Mai 2018 eine Schülergruppe der 3. Klassen HAK mit ihren Deutschprofessorinnen Mag. Ursula Spirk, Mag. Eva Fladischer und Stefanie Dax (Schulpraktikantin) das Styria Media Center in Graz. Im Vorfeld wurden bereits journalistische Texte zu den Themen Sucht, Alkohol und Tabak erarbeitet. Mit professioneller Unterstützung von Frau Katharina Siuka (Kleine Zeitung), die für die Fragen der Schüler jederzeit erreichbar war (DANKE!), entstanden ein Bericht, ein Kommentar, ein Interview und eine Umfrage. Am Produktionstag wurden diese fertiggestellt, verfeinert und an das Layout der Zeitung angepasst. Die fertigen Beiträge erschienen im Regionalteil der "Kleinen Zeitung" am Mittwoch, dem 23. Mai 2018. Zudem durften die Schüler eine Redaktionssitzung verfolgen, die Arbeit eines Journalisten kennenlernen und wertvolle Erfahrungen sammeln.

Schülergruppe der 3AK und 3BK
Foto: Kleine Zeitung/Jürgen Fuchs

Text: Mag. Ursula Spirk, Mag. Eva Fladischer

Übergabe der ENGLISH CERTIFICATES

Nach der Rückkehr der 3AK und 3BK aus Irland wurden die an der Sprachschule erworbenen CERTIFICATES (bis zum Niveau C1!!!) von Dir. HRin Mag. Edith Kohlmeier überreicht. Die Schülerinnen und Schüler beider Klassen dürfen auf ihre Kenntnisse stolz sein, haben in Irland mit Sicherheit einiges dazugelernt, Gelerntes anwenden dürfen und können auf eine eindrucksvolle Sprachwoche zurückblicken.

Weiterlesen: Übergabe der ENGLISH CERTIFICATES